Как сервисы Google и AppSheet помогают координировать негабаритную логистику

Как сервисы Google и AppSheet помогают координировать негабаритную логистику

Негабаритные перевозки – дело тонкое, требующее отличного знания специфики дела, наличия парка специальной техники, профессионализма и отличной координации сотрудников, работающих над проектами. О том, как сервисы Google Workspace помогают в работе компании «АверСтрой», специализирующейся на логистике негабаритных грузов и подъеме тяжеловесных конструкций, рассказал CIO «АверСтрой», Ален Есипов.

– Почему вы решили заменить обычные офисные решения на Google Workspace?
– По мере развития компании у нас появлялось все больше крупных комплексных проектов, требующих, с одной стороны, лучшей координации действий, а с другой – большего количества техники. Стандартное офисное ПО не позволяло вести совместную работу, следить за выполнением заданий и их распределением по сотрудникам. Внутренние процессы тормозились необходимостью оформлять большое количество документации. Google Workspace с его большим набором сервисов стал оптимальным решением.

– Какими инструментами Google Workspace вы пользуетесь особенно активно?
– Для нашей компании характерна очень распределенная структура. Мы работаем в разных городах и даже странах. Теперь для коммуникаций между сотрудниками мы активно используем сервис Google Meet, позволяющий удаленно проводить совещания и встречи.

Вторым важным для нас решением является Google Docs с его функцией совместного редактирования документов. Также активно используются почта Gmail и Календарь. 

– Какие плюсы Google Workspace особенно важны для вашей компании?
– В первую очередь важно, что работа с сервисами Google Workspace практически не предъявляет требования к технике или установленным на ней операционным системам – достаточно наличия браузера и подключения к интернету. Большая часть машин нашей компании работает под ОС Chrome, но есть компьютеры под Windows, а также много мобильных устройств. Благодаря тому, что почти все процессы сервисов Google Workspace проходят в облаке, вся нагрузка ложится на мощные серверы Google, разгружая тем самым нашу собственную технику.

Из положительных моментов хочу отметить еще и отсутствие необходимости поддерживать работу инфраструктуры в разных городах присутствия. Все приложения размещены в облаке и управляются из единой консоли.

– В своей работе, кроме классических сервисов Google Workspace, вы использовали платформу AppSheet для самостоятельной разработки собственного мобильного приложения, позволяющего координировать работу сотрудников «АверСтроя». Пожалуйста, расскажите об этом подробней.
–  Действительно, силами собственных специалистов мы разработали приложение, оптимизировавшее коммуникации между сотрудниками разных подразделений, а также значительно упростившее процесс распределения задач и работу с заявками.

В настоящее время приложение «АверСтрой» установлено на мобильных устройствах водителей, крановщиков, логистов, а также сотрудников, отвечающих за координацию заявок. Через него менеджеры просчитывают необходимые параметры и назначают специалистов на выполнение той или иной задачи. Созданная заявка появляется на мобильном устройстве оператора крана или водителя в виде push-сообщения. Получивший его сотрудник может подтвердить получение заявки, указать часы работы или приложить фотографию рапорта, полученного от заказчика. Выполненные задачи помечаются, что тоже удобно.

Если возникает необходимость в ремонте техники, крановщики и водители подают через приложение заявки, указывая, что именно сломалось и прикладывая фото поломки или неисправности. До разработки приложения приходилось звонить, подавать письменные рапорты, из-за чего создавалось много проволочек и путаницы.

В работе сотрудников ремонтных подразделений тоже произошли позитивные сдвиги. Все поступающие заявки они теперь могут просмотреть на своих устройствах. Им стало легко вести учет техники, находящейся в ремонте, а заодно появилась функция, благодаря которой приходят напоминания о необходимости техобслуживания по времени или иным причинам.

– Каковы итоги перехода вашей компании на Google Workspace? Есть ли у вас планы на дальнейшее развитие сотрудничества?
– Потратив всего несколько дней, с помощью AppSheet мы своими силами создали приложение, избавившее нас от лишних переговоров, звонков, документации. В настоящее время работа идет очень быстро без перебоев, проблем и зависаний.

В планах – переход на Google Workspace Enterprise, позволяющий подключить профессиональную базу данных. Google Таблицы отлично показали себя в качестве прототипа, но теперь нам нужно специализированное стороннее решение.